Jumat, 26 Oktober 2012

Makanan Favorit Keluarga


Hai teman…..
Setiap manusia memerlukan makanan, mulai dari pagi hari setelah kita membuka mata hingga malam hari ketika hendak tidur, dalam jeda waktu seharian itu kita tidak pernah lepas dari makanan, baik itu makanan ringan berupa cemilan, hingga makanan berat / makanan pokok.
Setiap individu mempunyai selera, pola makan, porsi dan kebiasaan-kebiasaan makan yang berbeda-beda.   Ada orang yang gemar sekali makan, sehingga makanan apapun yang disuguhkan pasti akan dilahapnya tanpa ragu-ragu, tapi ada juga orang yang menjaga pola makannya dengan ketat yang dinamakan “DIET”, dengan tujuan untuk menjaga kesehatan dan keindahan bentuk tubuh.   Tetapi tidak sedikit juga ada orang yang sulit / tidak hobi makan, yang akan menolak makanan yang disuguhkan, seperti halnya anak kecil yang cenderung susah untuk makan.   Bahkan ada juga orang yang lebih suka / hobi makan makanan cemilan daripada makan makanan pokok / utama.
Nah teman….. kita termasuk dari golongan yang mana ya….????   Tentunya pada umur sebaya kita , kita harus berupaya mendapatkan asupan makanan yang bergizi dan tentunya dalam porsi cukup tidak berlebihan atau kurang.   Bagi teman yang doyan ngemil, tidak dilarang kok, tapi tentunya jangan berlebihan dan jangan asal ngemil, kita harus pandai-pandai pilih cemilan, soalnya kalau sudah hobi ngemil resiko nantinya besar, kita bakal jadi kegemukan, nimbun penyakit, pokoknya kurang baik deh….
Nah teman…… daripada kita ngemil beli jajanan yang tidak sehat, coba deh resep-resep aku ini…   Berawal dari hobi ibu aku yang senang masak dan membuat kue, akhirnya akupun suka membantu ibu… sebetulnya bukan membantu tapi ngerecokin…. apalagi kalau ibu sedang membuat kue…. asyik loh!!
Nah teman….. ini dia sebagian makanan favorit keluarga aku, yang biasa dibuat waktu santai atau waktu ada acara kumpul keluarga juga waktu hari raya. Ayo coba buat deh…. (ga susah kok), asal kita mau mencoba…..


Cupcake
                                                                                                         
Bahan-bahan :
·         Telur utuh                                3 butir
·         Kuning telur                             4 butir
·         Gula pasir                                50 gram
·         Tepung terigu                                     75 gram
·         Mentega (dicairkan)               75 gram
·         Tepung maizena                     10 gram
·         Baking powder                        ½ sendok teh
·         Vanila                                      ½ sendok teh
Hiasan :
·         Buttercream / Whippycream secukupnya
Cara membuat :
·         Kocok telur dan gula sampai mengembang, kemudian masukkan mentega kocok hingga rata lalu sisihkan
·         Campurkan tepung terigu, tepung maizena, baking powder dan vanilla, aduk rata kemudian masukkan kedalam adonan telur dan diaduk-aduk hingga tercampur rata
·         Tuangkan adonan kedalam mangkok kertas (cupcake) ¾ bag lalu ratakan
·         Panggang adonan dalam oven suhu panas 170derajatC salama 30mnt lalu angkat dan dinginkan
·        Hias permukaan cake dengan buttercream / Whippycream sesuai selera, bila hiasan ingin berwarna tambahan pewarna makanan sesuai selera
   
      
      Bolu Gulung
   
Bahan-bahan :
·         Telur utuh                               5 butir
·         Tepung terigu                         100 gram
·         Cake elmusifier                       ½ sendok teh
·         Baking powder                        ½ sendok teh
·         Gula halus                               120 gram
·         Susu bubuk                              2 sendok makan
·         Mentega (dicairkan)               100 gram
·         Creamchesse
·         Keju parut
Cara membuat :
·         Kocok telur dan gula halus hingga mengembang, lalu masukkan susu bubuk, cake elmusifier dan baking powder, kocok hingga mengembang rata
·         Kemudian masukkan terigu sambil terus dikocok, lalu masukkan mentega cair kocok hingga rata
·         Tuangkan adonan kedalam 2bh Loyang uk 30x30x4 bakar dengan suhu panas +/- 170derajatC salama 25 mnt
·         Setelah dingin cake dioles creamcheese lalu digulung dengan kertas roti
·         Diamkan selama 15mnt lalu buka kertasnya lalu poles bag atas cake dengan creamcheese lalu taburkan keju parut dan kemudian dipotong-potong 


    Bolu Kukus
     
Bahan-bahan :
·         Putih telur                               2 butir
·         Telur utuh                               3 butir
·         Tepung terigu                         150 gram
·         Cake emulsifier                       1 sendok teh
·         Susu bubuk                              2 sendok makan
·         Gula halus                               200 gram
·         Vanila                                      ½ sendok teh
·         Mentega (dicairkan)               100 gram
·         Pewarna makanan sesuai selera

Cara membuat :
·         Panaskan kukusan yang penutupnya diberi serbet agar air kukusan tidak jatuh kedalam adonan saat mengukus
·         Kocok seluruh telur, gula halus, cake emulsifier dan vanilla hingga mengembang
·         Masukkan tepung terigu dan susu bubuk, kocok terus kemudian masukkan mentega cair dan aduk-aduk hingga merata
·         Ambil sebagian adonan {adonan dibagi menjadi 2bag adonan dasar(a) dan adonan yang lebih sedikit (b)},  kemudian adonan diberi pewarna yang berbeda sesuai selera, adonan (b) dimasukkan kedalam spuit besar dan gunting ujungnya
·         Sediakan cetakan bolu kukus yang telah dialasi oleh kertas roti yg diolesi mentega, tuangkan adonan dasar +/- ¾ bag, lalu isi dengan sedikit adonan (b), lalu tutup lagi dengan adonan dasar (a)
     Kukus bolu dengan api besar +/- 20-25 mnt 


   Kroket kentang
       
Bahan-bahan :
·         Kentang                                               1 kg
·         Keju parut                                           250 gram
·         Telur                                                    4 butir
·         Gula putih, garam, merica, pala, penyedap rasa secukupnya
·         Tepung roti/panier dan kocokan telur
Bahan-bahan isi :           
·         Cincang ayam / sapi               250 gram
·         Bawang Bombay (dicincang)  1 buah
·         Bawang putih                          2 buah
·         Jamur kancing (dicincang)      150 gram
·         Mentega                                             3 sendok makan
·         Garam, merica, penyedap rasa secukupnya
Cara membuat :
·         Kentang direbus kemudian dihaluskan dalam keadaan panas agar halus
·         Masukkan telur, keju parut, gula, garam, merica, pala dan penyedap rasa diaduk dan diuleni hingga merata
·         Tumis bahan-bahan isi, panaskan mentega, tumis bawang Bombay dan bawang putih hingga harum, lalu masukkan daging cincang, kemudian masukkan jamur dan diberi garam, merica dan penyedap rasa
·         Ambil kira-kira 2 sendok makan adonan kentang, pipihkan lalu isi dengan tumisan cincang dan dipulung-pulung
·         Masukkan pulungan kentang kedalam kocokan telur lalu gulingkan ke tepung roti/panier lalu goring dengan api sedang hingga kecoklatan angkat dan tiriskan
·         Untuk pelengkap dapat dimakan dengan saus tomat/saus pedas/meyonaise atau saus mustard sesuai selera


      Spaghetti Bolognice
    
    Bahan-bahan :
·         Spaghetti                                             2 bungkus
·         Cincang sapi / ayam                           500 gram
·         Pasta tomat                                         100 gram
·         Saus tomat                                          250 ml
·         Tomat segar (dicincang)                     1 kg
·         Bawang Bombay (dicincang)              1 buah besar
·         Bawang putih                                      3 buah
·         Keju parut                                           250 gram
·         Wortel (dicincang)                              3 buah
·         Daun seledri/peterseli secukupnya
·         Gula putih, garam, merica, pala, penyedap rasa secukupnya
·         Mentega                                             3 sendok makan

    Cara membuat :
·         Rebus spaghetti beri mentega dan garam hingga matang kemudian tiriskan
·         Panaskan mentega, tumis bawang Bombay dan putih hingga hingga harum lalu masukkan daging cincang, kemudian masukkan wortel dan beri gula putih, garam, merica, pala, penyedap rasa secukupnya
·         Kemudian masukkan tomat cincang beri sedikt air, setelah matang dan  tomat mengental lalu masukkan pasta tomat dan saus tomat sesuai selera
·         Masukkan daun seledri/peterseli dan keju parut
·         Masukkan spaghetti kedalam saus cincang dan aduk hingga rata kemudian sajikan dan taburkan keju parut diatasnya      


    Bitter Ballen
      
    Bahan-bahan :
·         Tepung terigu                         100 gram
·         Susu cair                                  1 liter
·         Daging/ayam cincang             250 gram
·         Keju parut                               150 gram
·         Mentega secukupnya
·         Tepung roti/panier secukupnya
·         Kocokan telur
·         Bawang Bombay                     1 buah
·         Merica, penyedap rasa, garam secukupnya
    
    Cara membuat :
·         Panaskan mentega, tumis bawang Bombay hingga harum, masukkan daging/ayam cincang, masukkan merica dan penyedap rasa
·         Masukkan terigu kemudian susu cair sedikit-sedikit dan keju parut terus sambil diaduk-aduk hingga kalis
·         Setelah kalis diamkan sampai dingin, kemudian pulung-pulung dan masukkan ke dalam kocokan telur lalu gulingkan ke tepung roti/panir kemudian goring dengan api sedang hingga kecoklatan
·         Dapat disajikan dengan saus tomat / saus sambal / mayonnaise atau mustard


    Lumpia Goreng
     
    Bahan-bahan :
·         Dada ayam dipotong dadu     250 gram
·         Udang dicincang                     100 gram
·         Wortel diparut kasar              3 batang
·         Rebung/Bangkuang                2 biji (diparut kasar)
·         Tauge secukupnya
·         Bawang putih                          4 siung
·         Bawang Bombay                     1 buah
·         Daun bawang                          1 batang
·         Kecap asin                               2 sdm
·         Kulit lumpia
·         Gula pasir, merica, garam dan penyedap rasa secukupnya

    Cara membuat :
·         Bumbu dirajang terus ditumis hingga harum
·         Masukan ayam, udang, sayuran hingga layu lalu masukkan gula pasir, merica, garam, penyedap rasa dan kecap asin
·         Siapkan kulit lumpia, ambil 2 sendok bahan isi lalu gulung
·         Gorengkan lumpia dengan api sedang hingga kecoklatan kamudian tiriskan

   
   Macaroni Schuttle
    
    Bahan-bahan :
·         Macaroni/spaghetti                1 bungkus
·         Susu murni                              1 litter
·         Telur ayam                              5 butir
·         Keju parut                               250 gram
·         Kornet                                     1 kaleng
       (dapat juga menggunakan tumisan daging cincang)
·         Bawang bombay                     1 buah
·         Bawang putih                          3 siung
·         Mentega, merica, garam, penyedap rasa secukupnya

    Cara membuat :
·         Rebus macaroni / spaghetti tambahkan garamkemudian tiriskan dibagi 2 bagian
·         Panaskan mentega, tumis bawang Bombay dan bawang putuh hingga harum
·         Campurkan susu cair dengan kocokan telur, kemudian panaskan lalu masukkan tumisan bawang, masukkan merica, garam, penyedap rasa
·         Tata 1 bag macaroni/spaghetti di pyrex lalu taruh diatasnya kornet atau tumis cincang kemudian taburkan keju parut lalu tutup dengan 1 bag macaroni/spaghetti kemudian taburkan lagi keju parut dan tuang susu
·         Kemudian panggang di api besar +/- 30 mnt 


    Pie Apple


    
    Bahan-bahan :
·         Tepung terigu                                     300 gram       
·         Mentega dicairkan                             200 gram
·         Gula halus                                           50 gram
·         Telur ayam utuh                                 1 butir
·         Kuning telur                                        2 butir
·         Susu bubuk                                          3 sdm
·         Keju parut                                           100 gram
·         Garam                                                             ½ sdt
      Untuk topping dapat menggunakan buah segar seperti apple / strawberry / kiwi atau dapat juga menggunakan selai / jam
    
    Cara membuat :
·         Campurkan terigu dan garam
·         Kemudian masukkan mentega, gula halus, susu bubuk dan kocokan telur dan keju parut terus diuleni hingga kalis
·         Setelah kalis disimpam dalam kulkas +/- ½ jam
·         Ambil sebagian adonan untuk hiasan topping
·         Siapkan Loyang bulat olesi dengan mentega, lalu adonan dicetak dengan ditekan merata keseluruh Loyang
·         Setelah rata cetakan adonan ditusuk-tusuk garpu agar adonan ketika dibakar tidak pecah
·         Diatas adonan ditata irisan tipis buah segar apple / strawberry / kiwi atau dapat juga menggunakan selai nenas / strawberry sesuai selera
·          Setelah topping buah ditata rapi kemudian tutup dengan cetakan sisa adonan yang ditata berupa anyaman
·        Kemudian dibakar dengan api sedang +/- 40mnt


    Pudding Strawberri
    
    Bahan-bahan :
·         Buah strawberry (diblender)             150 gram
·         Agar-agar netral                                 2 bungkus
·         Susu kaleng kental manis                   1,5 kaleng
·         Gula pasir                                            200 gram

    Cara membuat :
·         Masukkan 1/5 kaleng susu kental manis kedalam 300ml air lalu masukkan 1 bks agar2, gula pasir 100 gram lalu masak
·         Masukkan strawberry yg telah diblender dan dinginkan
·         Masukkan 1 kaleng susu kental manis kedalam 300ml air lalu masukkan 1 bks agar2, gula pasir 50 gram lalu masak dan masukkan kedalam cetakan pudding lalu dinginkan
·         Setelah pudding susu dingin tuangkan pudding strawberry lalu dinginkan dalam lemari kulkas
      Untuk pelengkap dapat menggunakan vla susu atau buah kaleng yang dicampur dengan  buavita rasa lechy/campuran sirup squash sesuai selera

    Untuk membuat vla :
·         Susu cair                                              500 ml
·         Kuning telur                                        2 buah
·         Gula pasir                                            150 gram
·         Tepung maizena                                 2 sdm
·         Rhum secukupnya
·         Cara membuat :
      Masukkan kocokan telur kuning dan gula pasir kedalam susu cair lalu masak dengan api sedang, sebelum matang masukkan larutan tepung maizena dan setelah matang dinginkan lalu diberi rhum secukupnya sesuai selera.


   Pastel
    
    Bahan-bahan :
·         Dada ayam (dicincang)                       250 gram
·         Udang (dicincang)                               150 gram
·         Wortel potong dadu kcl                      2 batang
·         Kentang potong dadu kcl                    100 gram
·         Bawang putih                                      4 siung
·         Garam, merica, penyedap rasa secukupnya
·         Seledri (dicincang halus)                    1 sdm
·         Telur rebus                                          2 butir
      dipotong membujur jadi 8 bag
       Untuk kulit :
·         Tepung terigu                                     250 gram
·         Mentega (dicairkan)                           50 gram
·         Telur ayam                                          1 butir
·         Air es                                                   75 ml

    Cara membuat :
       Untuk isi :
·         Tumis bawang putih hingga harum, lalu masukkan cincang ayam dan udang dan dimasak
·         Masukkan wortel dan kentang , garam, merica dan penyedap rasa masak hingga kentang matang kemudian masukkan irisan seledri
       Untuk kulit :
·         Campur terigu dengan mentega cair lalu aduk hingga rata
·         Masukkan telur terus diaduk-aduk kamudian masukkan air es sedikit demi sedikit sambil diuleni hingga kalis
·         Setelah adonan kulit jadi, cetak adonan diatas meja yang ditaburi terigu dengan digilas hingga tipis, lalu dicetak dengan cetakan bundar dgn diameter 10cm
·         Setiap lembar kulit diisi dgn isian cincang 1 sdm dan diberi potongan telur lalu lipat jadi 2, lalu bag tepinya rapatkan dan ditekan dgn ibu jari dan telunjuk
·         Goreng dengan api sedang hingga kecoklatan dan tiriskan 


   Lumpur

     
    Bahan-bahan :
·         Tepung terigu                                     500 gram
·         Kentang (rebus tumbuk halus)            500 gram
·         Santan kara kecil                                3 bks
·         Mentega dicairkan                             250 gram
·         Telur ayam                                          5 butir
·         Gula pasir                                            350 gram
·         Vanilla, garam secukupnya
·         Pewarna makanan sesuai selera
·         Kismis

    Cara membuat :
·         Campurkan telur, gula dan vanilla kocok hingga mengembang
·         Masukkan kentang yg sudah benar2 halus aduk rata, lalu masukkan terigu sedikit2 sambil diaduk rata
·         Cairkan santan kara dalam 750ml air lalu masukan kedalam adonan kentang aduk-aduk hingga tercampur rata lalu adonan kue disaring agar hasilnya bagus dan rata
·         Panaskan cetakan lumpur yg telah diolesi mentega lalu tuangkan adonan dan dipanggang
·         Setelah adonan setengah matangtambahkan kismis , tutup cetakan dan panggang hingga matang 


   Kaastengel
    
    Bahan-bahan :
·         Mentega dicairkan                             150 gram
·         Roombutter                                         150 gram
·         Tepung terigu                                     400 gram
·         Keju edam diparut                              100 gram
·         Kuning telur                                        2 butir
·         Telur utuh                                           1 butir
·         Maizena                                              2 sdm
·         Susu bubuk                                          3 sdm
·         Briang (terigu+air)                              2 sdm
·         Garam, penyedap rasa secukupnya
·         Telur kuning utk olesan akhir
·         Keju cheedar parut utk taburan

    Cara membuat :
·         Kocok mentega, roombutter, garam dan penyedap rasa, lalu masukkan telur kocok sebentar tidak perlu hingga mengembang, lalu masukkan keju edam parut kocok sebentar
·         Masukkan terigu aduk-aduk lalu masukkan maizena, briang dan susu kemudian aduk-aduk hingga rata dan adonan dapat dipulungi
·         Adonan dapat dicetak memakai cetakan kaastengel atau dipulungi dan  ditaruh di Loyang yang telah dioesi mentega, lalu panggang dengan api sedang +/- 45mnt
·         Sebelum kue matang (dalam keadaan ½ matang kue) dikeluarkan dan kue bag atas diolesi kocokan kuning telur dan taburi keju cheedar parut kemudian panggang kembali hingga matang


    Nastar (kue nenas)
    
    Bahan-bahan :
·         Mentega dicairkan                             200 gram
·         Roombutter                                         100 gram
·         Kuning telur                                        3 butir
·         Keju edam                                           100 gram
·         Susu bubuk                                          3 sdm
·         Gula halus                                           50 gram
·         Tepung terigu                                     400 gram
·         Maizena                                              2 sdm
·         Selai nenas secukupnya
·         Kuning telur utk olesan akhir
·         Keju cheedar parut utk taburan

    Cara membuat :
·         Mentega, roombutter dan gula halus dikocok hingga mengembang
·         Masukkan telur lalu susu bubuk dan keju edam parut kocok hingga rata
·         Masukkan terigu sedikit2 dan maizena lalu aduk-aduk hingga rata hingga adonan dapat dipulungi
·         Cetakan adonan dengan digilas tebal secukupnya, lalu cetak dengan cetakan bundar berdiameter +/- 6cm
·         Kemudian cetakan adonan diisi selai nenas dan ditutup lalu dipulungi bentuk bulat2
·         Adonan ditaruh diloyang yang diolesi mentega lalu panggang +/- 30 mnt dengan api sedang
·         Sebelum kue matang (kue dalam keadaan ½ matang) kue dikeluarkan dan bag atas kue diolesi kocokan kuning telur dan ditaburi keju cheedar lalu dipanggang lagi hingga matang 


    Putri salju
    
    Bahan-bahan :
·         Tepung terigu (diayak)                       150 gram
·         Maizena                                              25 gram
·         Mentega dicairkan                             175 gram
·         Kuning telur                                        3 butir
·         Keju edam parut                                 100 gram
·         Garam                                                 1/4 sdt
·         Gula halus                                           500 gram
·         Kacang mete                                       100 gram
      disangrai dan ditumbuk hingga halus

    cara membuat :
·         Kocok mentega dan kuning telur hingga mengembang
·         Masukkan terigu dan meizena lalu aduk-aduk kemudian tambahkan keju parut dan garam lalu aduk dan masukkan tumbukan kacang mete dan aduk rata  hingga adonan dapat dipulungi
·         Ambil 1 sdm adonan pulungi dan bentuk bulat pipihkan sedikit atau adonan dapat digiling lalu dicetak dengan cetakan bulan sabit
·         Taruh adonan dalam Loyang yang sudah diolesi mentega lalu panggang +/- 20 mnt
·         Dinginkan dan taburkan gula halus lalu simpan dalam toples kedap udara 


    Pancake
    
    Bahan-bahan :
·         Tepung terigu diayak                          150 gram
·         Gula halus                                           50 gram
·         Susu bubuk                                          50 gram
·         Baking powder                                    10 gram
·         Telur ayam                                          3 butir
·         Susu cair                                              150 ml
·         Mentega dicairkan                             50 gram

    Cara membuat :
·         Campurkan kocokan telur, susu cair dan mentega cair diaduk terus hingga adonan rata
·         Kemudian masukkan campuran terigu, gula halus, susu bubuk dan baking powder yang telah dicampur dengan rata, sambil terus diaduk-aduk hingga adonan tercampur rata
·         Siapkan penggorengan Teflon panaskan sebentar lalu tuangkan 1 sendok sayur adonan kemudian dipanggang dengan api sedang kecil hingga pinggir adonan terlihat mengering dan berlubang lalu adonan dibalik agar matang merata
·         Pancake siap disajikan dengan isian sesuai selera, apabila akan diisi dengan menggunakan sosis atau salami sebaiknya adonan dikurangi takaran gulanya agar tidak terlalu manis.


Tidak ada komentar:

Posting Komentar